Украинская банковская система реализации залогов

Информация для банков напомнить пароль регистрация продавца
12.11.2018

Новые строительные нормы: кто в выигрыше — жильцы или застройщики?

Новые госнормы содержат более 50 существенных изменений. Разбираемся, какие основные нововведения они привносят в нашу жизнь.

protest

Введением новых, можно сказать революционных, государственных строительных норм недовольны целый ряд застройщиков. Что же их не устраивает в новых порядках? Что положительного несут в себе новые ГСН и смогут ли они навести порядок на рынке первичного строительства?

Ограничение высотности

Самое первое ­- это наиболее часто приводящие к конфликтам и судам ограничения высотности застройки. Напомним, ранее действующие нормы устанавливали лишь ограничения для существующих и запроектированных улиц и дорог. Это так называемые «красные линии», обозначающие линии регулирования застройки — расположение зданий и земли общего пользования, предназначенные для прокладки муниципальных коммуникаций и благоустройства улиц.

К сожалению, есть множество примеров нарушения высотности застройщиками. Согласно новым нормам, введены «голубые линии», которые будут регулировать ограничения высотности застройки в населенных пунктах. Это должно способствовать гармонизации городского пространства и сохранить исторические центры городов.

Пространство и зеленые зоны

В новых ГСН прописаны ограничения застройки в зеленых зонах — «зеленые линии». Вводится норма по границам ландшафтных и рекреационных территорий, на которых строительство теперь запрещено. Все компании-застройщики будут обязаны возводить детские сады и школы в жилой застройке, увеличивать зоны для отдыха и спорта, а также предусматривать зеленую зону для парков и скверов.

Отметим, что новые ГСН не пугают честных и ответственных застройщиков, они готовы их принять и более того, многие из них уже давно работают по этим обновленным нормам.

По теме: Ландшафтный дизайн с мыслью о будущем: как застройщики НЕСТ и Гринвиль реализуют проекты благоустройства территории

Безусловно положительный момент новых норм: однозначно запрещаются любые действия, которые могут привести к уплотнению комплексной застройки населенных пунктов.

Кстати, в европейских странах обустройство зеленой зоны вокруг жилой застройки является обязательной нормой. Европейские парки и скверы могут послужить образцом того, как инвестиции в зеленую зону позволяют не просто окупить затраты, но также получить существенную прибыль.

Земля

Одним из главных вопросов, которые решают новые ГСН – земельные. Действительно, именно они всегда становились предметом особых споров, завязанных либо на незаконной продаже участков либо на самозахвате территорий и последующей незаконной застройкой.

Законом определено, что по решению суда самовольно построенный объект подлежит сносу с компенсацией расходов, связанных со сносом, за счет лица, которое осуществляет такое строительство. Однако привести примеры таких сносов специалисты практически не могут. Таким образом, в Украине еще не работают эффективно исполнительные органы, которые обязаны это делать. Возможно, что новые ГСН помогут сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Кому жаловаться

Куда обращаться украинцам, если они столкнулись с нарушениями застройщиков: захват земли, незаконное строительство, попытка уплотнения существующей застройки, несоблюдение строительных норм?

По несложным объектам (невысотным зданиям и небольшим постройкам) контроль осуществляется местными органами строительного контроля. Именно туда следует подавать жалобы. Туда же подаются жалобы от жителей облцентров, если речь идет о так называемых объектах среднего класса. Жителям Киева следует обращаться в Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА.

А сложное строительство находиться в компетенции непосредственно ГАСИ. Поэтому, если возникают какие-либо вопросы, связанные со строительством крупного торгового центра или  высотных новостроек – это сфера госинспекции.

Как видим, в Украине целый ряд компаний-застройщиков не спешат выполнять даже нормы «старых» ГСН. Поэтому неудивительно, что у них нет большого желания к внедрению более жестких «новых». Остается надеяться, что эти нормы будут выполняться всеми компаниями, а власть сможет осуществлять эффективный контроль, защищая строительный рынок и потребителей.