Украинская банковская система реализации залогов

Информация для банков напомнить пароль регистрация продавца
09.10.2018

Как убедится в надежности застройщика?

По оценкам экспертов, в Украине с нарушениями строится до 30% всей жилой недвижимости. По подсчетам аналитиков рынка, на сегодняшний день только в Киеве насчитывается более 60 незаконных застроек, а количество обманутых инвесторов по неофициальной статистике – составляет почти 300 тысяч человек.

Нынешней осенью рынок первичной жилой недвижимости в столице переживает долгожданный всплеск продаж. Эксперты отмечают, что из-за неожиданных курсовых колебаний покупатели начали активно посещать отделы продаж ЖК еще с лета, что намного раньше для традиционной осенней активизации рынка. Впрочем, чуть ли не каждую неделю на рынке появляются новые проекты жилых комплексов и неудивительно, что борьба между застройщиками за потенциального покупателя обостряется.

Но сколько в Киеве застройщиков, которым можно доверить свои деньги и на что следует обращать внимание инвесторам?

 Читайте также: Как найти надежного застройщика в Украине: миссия выполнима

Например, в Киеве законность строек мониторит муниципальный Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, с данными этих исследований можно ознакомиться в открытом электронном градостроительном кадастре.

А для того, чтобы уменьшить количество афер с застройками на общегосударственном уровне недавно создали онлайн-систему Прозорра ДАБИи. Площадка была запущена в сентябре и со слов чиновников должна полноценно заработать до конца этого года. С ее помощью можно проверить все разрешительные документы на строительство любого объекта. Если в разрешении застройщику откажут, то в системе можно увидеть перечень замечаний и даже фотофиксацию отмеченных нарушений.

Кроме того, принимая решение в пользу того или иного застройщика, особенно важно обращать внимание на его репутацию: время его работы на рынке, количество построенных объектов и наличие жалоб.