Украинская банковская система реализации залогов

Информация для банков напомнить пароль регистрация продавца
15.03.2017

Новый тренд: рассрочка вместо ипотеки

В объектах жилой недвижимости, которые находятся в стадии строительства, получить квартиру в кредит практически невозможно. В нынешних условиях украинские банки не готовы идти на такие риски.

 

Выдавать кредит на жилье, которое формально существует только на бумаге, финучреждение не согласится, в связи с тем, что имущественные права не могут быть предметом залога.

Именно поэтому сегодня застройщики предлагают покупателям собственные программы финансирования покупки в виде отсрочек платежей. В отличие от ипотеки, рассрочка заключается напрямую с застройщиком и под значительно более низкие проценты. Правда, первый взнос, как правило, составляет не менее 40% стоимости жилья. Реже застройщики предлагают рассрочку на более длительные сроки, с возможностью продолжить выплаты и после сдачи объекта. Стоит отметить, что большинство подобных программ действуют только до завершения строительства. Тогда как ипотечные кредиты – долгострочная программа финансирования покупателей.

Тогда как ипотеку оформляют менее одного процента будущих владельцев, покупка квартиры в Киеве в рассрочку от застройщика возможна в среднем под 15% годовых, чем сейчас пользуется почти каждый второй покупатель жилой недвижимости. А вот возобновление ипотеки, по оценкам экспертов, в Украине возможно не ранее чем через 2-3 года, и только при условии окончательной стабилизации экономики.